Первый грунтовой полив томатов ЭМ-раствором 1:1000 необходимо провести примерно через неделю после высадки. После него почва мульчируется слоем 2-5см для того, чтобы защитить ее от солнца и уплотнения после дождей и обильных поливов. Для мульчирования полезно использовать ЭМ-компост, а поверх него - измельченную крапиву. На границе раздела между такой мульчой и почвой развиваются полезные микроорганизмы, защищающие растения от болезней.
В процессе вегетации, если после обильных дождей и поливов почва уплотнилась и плохо пропускает воздух, мульчирование необходимо восстанавливать, предварительно взрыхлив почву ЭМ-кульлтиватором в направлении роста корней (от ствола).
Фото Мищенко Веры, г. Москва |
Когда кусты начнут хорошо расти (свидетельство этому - образование достаточно пышной ростовой верхушки) опрыскивание (или корневой полив) раствором «Байкал ЭМ1» 1:1000 нужно проводить один раз в 10 дней. При отсутствии ЭМ-компоста частоту опрыскиваний (поливов) нужно увеличить до одного раза в неделю.
Очень хорошим удобрением для томатов является болтушка из ЭМ-компоста. Для этого можно применять как зрелый, так и незрелый ЭМ-компосты. Зрелый компост содержит максимальное количество питательных элементов. Незрелый компост лучше защищает от болезней и улучшает почвенную структуру.
Подкормку болтушкой я провожу так: насыпаю около трети ведра ЭМ-компоста, доливаю до верха водой, слегка мешаю палкой, даю гуще осесть и разливаю жидкость ковшом под растения (около 0,5-
Оставшуюся гущу еще раз заливаю водой, хорошо перемешиваю, даю немного настояться. Жидкость также разливаю под кусты, а остатки гущи использую в качестве мульчи. Такие подкормки провожу раз в две недели. Можно делать подкормки и чаще. Поливы и жидкие подкормки следует проводить непосредственно под корень.
В период массовой завязи томатов (особенно сортов и гибридов I и III групп) есть смысл опрыскать раствором: ведро воды, 0,5л молока, 5г борной кислоты, 15 капель йода,
Правильно обработанная «Байкалом ЭМ1» и укрытая мульчой почва накапливает влагу из воздуха, особенно в ночное время.
Внекорневое опрыскивание томатов необходимо проводить в утренние или вечерние часы, чтобы до заката влага с листьев полностью испарилась.
Специфическая проблема томатов - их пасынкование. Ничего принципиально нового ЭМ-технология в этот процесс не вносит. Следует лишь учесть, что благодаря ее применению плодовая масса на кустах значительно увеличивается. Как воспользоваться этим достоинством, каждый решает сам. Можно, например, оставить обычную форму куста. В этом случае в зависимости от сорта могут увеличиться как частота кистей, так и количество плодов, и их размер. Ввиду того, что благодаря ЭМ-технологии томаты хорошо переносят небольшую затененность, увеличить урожай можно и за счет формирования более широкого куста.
|
Материал подготовлен по книге Георгия Селектора «Здоровые томаты»