18.06.2018
Стресс: против кого боремся?

Доброго здоровья, дорогие читатели!
С вами снова я, Елена Гаранина. Сегодня, во втором выпуске нашего информационного блога, хочу поговорить о стрессе. Что натолкнуло меня на эти мысли?
Дело в том, что практически каждый день я пользуюсь одним миниатюрным прибором для быстрой оценки состояния организма, который называется РОФЭС. Эта аббревиатура расшифровывается как Регистратор Оценки Функционально Эмоционального Состояния. Проще, чем тонометр: показатели - оценки по пятибалльной шкале и разного цвета. Никаких непонятных диагнозов, никакой латыни. Тестирую себя, семью, знакомых и незнакомых, и вот что характерно: практически все мы подвержены постоянно действующему стрессу. Высшей оценки (5) практически не встречается, чаще всего с виду спокойный горожанин имеет троечный показатель. И его почему-то труднее всего корректировать. Может, мы что-то неправильно делаем? 

Как цивилизованный человек уходит от стресса? Согласитесь, чаще всего "заедает" или "запивает", сидя или лежа, за столом и у телевизора. В таком состоянии нельзя садиться за руль. А что делать? 

Вернемся к природе. Стресс - состояние, благодаря которому человек выживал в условиях опасности. Выброс адреналина сопровождался его моментальным (мо-ментальным, не-ментальным, без лишних размышлений) расходованием сил через бросок, прыжок, подъем невероятных тяжестей, удар...  Когда минует опасность - полное расслабление. 

Современное человечество борется чаще всего с тем, что не позволяет или, на первый взгляд, не требует физической разрядки, так как источники переживаний и опасности стали виртуальными. К ним относится стирание грани между 1) восприятием собственной жизни и телешоу; 2) личными желаниями и навязанными извне; 3) реальной самооценкой и тем, что мы думаем о том, как о нас думают другие; 4) тем, что мы хотели бы сделать и откладыванием этого на неопределенный срок; 5) полезным и вредным. Вокруг нас множество  чудовищ - пожирателей времени, денег, энергии... но ударить некого, бежать некуда, сказать, что думаешь -  неудобно.

А организм между тем адреналин и другие вещества регулярно вырабатывает, но не расходует. Все ждем подходящего случая, нужной фазы Луны или когда рак на горе свистнет. Давайте посмотрим на эту пословицу внимательнее:надежнее всего спрятано то, что лежит на виду. Рак - не тот, что к пиву, а то, от чего все боятся умереть, но не все доживают. На горе - на горе. Меняем ударение - открываем новый смысл. Свистнет - то есть придет неожиданно. В организме просто закончатся места, куда можно незаметно запрятывать то, что не находит применения. Естественно, начнется растягивание, разрастание тканей. Это кому-нибудь нужно?  Точно, нет. А ведь выход простой - движение! Можно пройтись пешком (не менее 20 минут), расчистить снег, сделать зарядку, облиться холодной водой, высказать свое мнение, вернуть или простить долги...   А для профилактики стресса -"подстилать соломку", то есть приводить мысли в порядок. Этому помогают травы и минералы, о которых поговорим в следующий раз.  
Всего Вам доброго, берегите себя и снимайте стресс правильно.

853 admin
Комментарии:
avatar