18.06.2018
Применение препаратов «Тамир» и «Байкал ЭМ1» для очистки промышленных и бытовых стоков

Промышленные и бытовые стоки  обязательно подвергаются биохимической очистке в Пермской области. Одним из компонентов, производящих биохимическую очистку сточной воды, является активный ил. Степень очистки зависит от концентрации ила и устойчивости его биоценоза к поступающим стокам. В весенне – летний период увеличивается объем поступающей сточной воды и возрастают нагрузки на активный ил, что нарушает технологию очистки.

Очень важным при очистке промышленных и бытовых стоков перед сбросом их в водоем является их очистка от нефтепродуктов. С целью улучшения процесса очистки стоков был проведен опыт по разложению нефтепродуктов с помощью микробиологического препарата «Байкал ЭМ1».

В бочке объемом 200 л были созданы условия, соответствующие очистке стоков в аэротенке: бочка была заполнена бытовыми стоками и активным илом в необходимых пропорциях, была обеспечена аэрация,  введены нефтепродукты в количестве 3,8 мг/л и препарат «Байкал ЭМ1».

Через 3 суток провели анализ на содержание в жидкости нефтепродуктов. Загрязнения нефтепродуктами не наблюдалось.

Таким образом, микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ1»  за 3 суток полностью разложили нефтепродукты, введенные в стоки.

С целью стабилизации процесса очистки стоков и наращивания массы  ила был применен микробиологический препарат «Байкал ЭМ1».

Без применения препарата «Байкал ЭМ1» объемное содержание ила в апреле снизилось с 15 – 16% до 9 – 10%. Препарат был введен в аэробный минерализатор 6 мая 2004 г. Вывод массы на площадку был произведен 11 мая 2004 г. Отмечен рост ила по объему в блоках аэротенка с 9 – 10% до 21 – 25% и увеличение возврата с 9 – 20% до 15 – 53%.

Увеличилась прозрачность воды с 21 см до 31 см. Очищенная вода впервые за много лет приобрела голубоватый оттенок.

Микробиологический препарат «Тамир» был применен для обработки и компостирования сырого осадка на площадках компостирования. При этом было отмечено ускорение процесса сбраживания.

Ранее отмечались нарушения в очистке воды по азотной группе и фосфатам. С применением микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» эти показатели были в норме. Отмечено также снижение содержания взвешенных частиц.

 

Волкова О.В., инженер - биолог очистных сооружений

п. Мысы, Пермская область

 
1997 admin
Комментарии:
avatar