18.12.2018
Правда о БАДах
      Вопреки расхожему мнению, не существует ни «абсолютного здоровья», ни «абсолютной болезни». «Абсолютная болезнь» - это уже смерть. А вот с «абсолютным здоровьем» дело обстоит намного сложнее.

      Известна статистика: 75 процентов людей, которые обращаются за медицинской помощью, еще не больны! Медики называют их состояние «преморбидным», что в буквальном переводе с латыни означает всего-навсего «предболезнь». То есть, болезни еще нет, организм еще ищет пути и способы преодоления каких-то негативных воздействий, и если ему чуть-чуть помочь - спокойно справится с ними сам.

      Сегодня практически каждый человек нашей планеты живет в состоянии так называемого «нутриентного дефицита» - то есть недостаточного количества веществ, регулирующих в организме наличие, рост и обмен энергии.
      К этим веществам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные элементы и витамины, которые по «замыслу природы» должны входить в состав нашей пищи. Но люди так долго и так старательно природу «переделывали», что большинство нутриентов из продуктов питания либо исчезли, либо находятся в них в количестве совершенно недостаточном. Поэтому одним из главных способов восстановления здоровья становится именно восполнение нутриентного дефицита. Кроме того, человеку жизненно необходимы настройка иммунитета, балансировка гормональной системы, тонизация процессов саморегуляции, очищение организма, оказание антиоксидантного пособия и многое-многое другое.
      Все эти проблемы довольно легко решить для тех 75 процентов людей, которые находится еще только в «предболезни». 

        Скажем сразу, конвенциональная (ее называем также официальной, академической, а то и ортодоксальной) медицина сегодня испытывает колоссальный дефицит средств, способных не столько бороться с конкретной болезнью, сколько возвратить человеческому организму способность самому справляться с его проблемами. У тех, кто обращается за медицинской помощью в состоянии «предболезни», заболевание еще частично, а чаще и полностью обратимо. То есть у них есть реальный шанс не только восстановить нарушенную работу органов и систем, но и вернуть их к норме.
     Бурное развитие фармакологической промышленности привело к тому, что в распоряжении врачей оказался колоссальный арсенал лекарственных средств. Лекарственная терапия стала агрессивной. И направлена она, к сожалению, не столько на причину болезни, сколько на устранение ее симптомов. От этого небольшие недомогания становятся устойчивыми, переходят в болезнь, а болезнь переходит в хроническую форму. И многие условно безобидные нарушения самочувствия превращаются в стойкие патологии, требующие долгого, а то и пожизненного лечения.
      Повторим: лекарственная терапия, безусловно, необходима. Однако она должна решать задачи срочной помощи и интенсивного лечения, - когда без применения лекарств возникает реальная опасность для жизни. Но для восстановления здоровья человека, для поддержания его в оптимальном состоянии до самой старости доктрина носиндромной терапии может предложить очень мало, - если не сказать большего.
        Вместе с тем и в медицинских кругах, и среди людей, образно говоря, не желающих поддаваться болезням, уже прочно утвердился термин: «Продукция для здоровья и долголетия». Относится он в первую очередь к биологически активным добавкам (сокращенно - БАД) и весьма точно отражает их способность решать множество важнейших задач по оптимизации здоровья.
       Правда, несмотря на все возрастающую их популярность, - в том числе и среди представителей официальной медицины! - далеко не все врачи свободно ориентируются в этом основном сегодня средстве для восстановления здоровья и профилактики заболеваний. Но есть проблема и более сложная. Популярность БАД привела к тому, что появилось множество препаратов, которые либо не соответствуют требованиями качества, принятому в международном сообществе, либо вообще оказываются подделками.

Владимир Алексеевич Курашвили, председатель правления Общества натуральной медицины, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской и Европейской академий наук, профессор Университета натуральной медицины (Санта Фе, США),член Правления Европейской Академии естественных наук, научный консультант Аппарата мэра г. Москвы.
Недавно было закончено обширное исследование, проводившееся под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного банка, под красноречивым названием «Время болезней». Это исследование показало рост заболеваемости и смертности практически во всех регионах земного шара. И, более того, оказалось, в мире происходит то, что медики называют «снижением качества» человечества: увеличение частоты врождённых уродств, рождение умственно отсталых детей, рост числа хронических заболеваний, онкопатологии и так далее.
Эти процессы особенно заметны в России, где в сознании подавляющего большинства людей здоровье постепенно утрачивает свою ценность и значимость, уступая место совсем иным символам и кумирам. Как результат - в стране возникла кризисная демографическая ситуация: устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся, снижение уровня рождаемости, сокращение продолжительности жизни. Особенно пугает сверхсмертность населения трудоспособного возраста, - и в первую очередь мужчин. Одной из причин этого страшного процесса является большое количество хронических вялотекущих заболеваний и полиморбидность (сочетание нескольких заболеваний у одного человека).
Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья детей и подростков. Мало того, что их численность в общей массе населения существенно уменьшилась. Около 75 процентов детей дошкольного возраста имеют серьезные отклонения в уровне здоровья. Здоровых детей среди школьников младших классов - всего 10-12 процентов, а среди старших - всего лишь 5. Более чем у 50 процентов детей разного возраста диагностируются хронические заболевания. Кроме того, у наших детей появляются болезни ранее совершенно нехарактерные для юного возраста: гипертония у юношей-подростков, детский остеопороз. Около 50 процентов юношей и девушек выходят из школы уже имея 2-3 диагноза болезней.
 
Во многом эти явления обусловлены потерей своих позиций профилактической медициной. Профилактика у нас стала носить декларативный характер. Экономические и нравственные деформации в обществе привели к снижению профессионального и морального уровня медицинских работников. И особую озабоченность вызывает слабая подготовка врачей в вопросах диетологии, нутрициологии и фитотерапии. А ведь именно такие методики имеют первостепенное значение для профилактики широкой гаммы заболеваний. И именно своевременная профилактика способна повысить качество жизни и уровень здоровья - и Вашего, и Ваших детей.
Полезные свойства множества питательных веществ и лекарственных трав известны уже с каменного века. Люди столетиями интуитивно догадывались о полезных свойствах некоторых пищевых продуктов - еще две с половиной тысячи лет Гиппократом было сказано:"Наша пища должна быть лечебным средством, а наши лекарства должны быть пищевыми веществами". Мольер в семнадцатом веке выразился с французским изяществом: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сейчас, в век информационных технологий, научно доказано, что 35 процентов раковых заболеваний негенетического происхождения можно предупредить с помощью правильного питания, а при многих хронических заболеваниях внутренних органов и систем - эта цифра гораздо выше.
К сожалению, мы наблюдаем крайне негативные тенденции в формировании пищевого рациона россиян, Исследованиями показано, что в девяностые годы произошло снижение потребления жизненно важных пищевых ингредиентов. В нашем обществе «настоящей» пищей по-прежнему считаются только мясо, картофель и макароны, хотя сегодня даже школьнику известно, что белки, жиры и углеводы - это далеко не все составляющие здорового рациона. Есть еще эссенциальные микроэлементы: витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты - в общем, каждому желающему оздоровить и укрепить свой организм посредством действительно грамотного питания нынче впору садиться за многотомные руководства.
Минздрав СССР еще в 1991 году вынужден был официально констатировать, что гиповитаминозы в нашей стране носят круглогодичный характер и охватывают все регионы страны. Понятно, что сегодня ситуация еще более ухудшилась. Положение с обеспеченностью организма макро- и микроэлементами с пищей также оказывается не лучшим: большинство населения России получает недостаточно кальция, калия, магния, железа, не говоря уже о таких не менее важных для организма микроэлементах, как хром, марганец, медь, йод, селен и другие.
 
В конце XX века в жизни нашего общества, появилось новое понятие — биологически активные добавки к пище (БАД). Интерес к БАД в настоящий момент стремительно растет как среди населения, так и среди специалистов-медиков. Правильнее назвать этот интерес - вторым пришествием, потому что очень многие натуральные компоненты, входящие в группу БАД, успешно применялись в лечебных и профилактических целях с древнейших времен, в средние века, а также и в лечебных учреждениях во времена СССР, Если дать общую формулировку, то можно сказать, что БАД-это природные, естественные вещества, активно и позитивно воздействующие на причины и механизмы, вызывающие у человека состояние болезни.
Надо заметить, правда, что в среде медиков до сих пор встречается негативное отношение к БАД -от сдержанного недоверия до полного отрицания. А в нашей стране это случается гораздо чаще, чем во многих других. И эта не вызывает удивления. Запад начал и пережил "витаминную революцию" уже несколько десятков лет назад, в России же БАД начали появляться сравнительно недавно.
Правда, неоднозначное отношение к БАД со стороны медиков отчасти объяснимо: среди БАД встречается много подделок, многие БАД преподносятся как "революционные открытия" о которых врачи узнают из рекламных блоков газет. Огромная проблема и псевдонаучность БАД: часто врачи с изумлением узнают со страниц рекламной прессы о том, что новое "чудо-средство" изобретено именно в их учреждении, многие фирмы выпускают целые серии неисследованной продукции, прикрываясь одной-двумя действительно серьезными научными разработками...
Поймите медиков правильно: мы категорически против профанации и некачественных продуктов. Но качественные БАДы необходимы!
Анализ успешного решения проблемы оздоровления населения в постиндустриальный период в Западной Европе, США, Канаде, Японии и других странах так называемого "золотого миллиарда" показывает, что состояние здоровья населения может быть значительно улучшено не только путем реализации дорогостоящих программ восстановления экологически здоровой среды обитания. Оно может быть еще более улучшено путем внедрения принципов научно обоснованного питания, позволяющего через рационально подобранные пищевые продукты и специальные БАД, созданные на основе лекарственных растений, насытить организм наиболее важными и нужными "хорошими" молекулами, предупредить множество болезней, повысить качество лечения развившихся заболеваний. Применение качественных БАД - это путь к профилактике, здоровью, активному долголетию.
 
К средствам, которые не вызывают сомнений в качестве, могу смело отнести коллоидные фито-формулы компании ЭД Медицин (Великобритания). Это продукты нового поколения, имеющие форму коллоидных растворов. История приготовления коллоидных смешений ведет свое начало с 1857 года, когда великий Фарадей опубликовал свои работы по созданию коллоидов. Безусловно, с тех пор технологии получения коллоидных формул существенно усовершенствовались.
С медицинской точки зрения коллоидные растворы имеют ряд несомненных преимуществ. Каждая частичка в составе коллоидной формулы как бы «подвешена» в коллоидном растворе и заключена в активную жидкую «капсулу». Таким образом, нет взаимодействия частиц между собой, можно включить необходимое количество ингредиентов, не бояться взаимной нейтрализации, "конкурентного усвоения". По своим физико-химическим свойствам коллоиды схожи с внутренними средами организма - внутри- и межклеточной жидкостью, кровью, лимфой. Известный ученый Вольфганг Освальд отметил: «Все жизненные процессы происходят в коллоидных растворах». Благодаря такому родству все ученые прекрасно знают, что коллоидные растворы имеют высочайшую биодоступность.
Другая важная особенность продуктов ЭД Медицин - это конгруэнтность (соотнесенность) состава коллоидных биологически активных продуктов. Каждый комплекс тщательно подобран в соответствии с современными знаниями о совместимости ингредиентов и их максимальной эффективности при функциональных расстройствах органов и систем организма.
Для нас, ученых и врачей, коллоидные фито-формулы ЭД Медицин - это эффективная профилактика, повышение качества врачебного труда, повышение эффективности терапии пациентов, уменьшение доз лекарственных средств, а следовательно и побочных эффектов. Это предупреждение развития лекарственной болезни. Это, в итоге, больше здоровых россиян и здоровых детей!
Особо подчеркну, что использование природных корректоров необходимо не тогда, когда болезнь уже обнаружилась, а на более ранних ее этапах, когда имеются только легкие расстройства, чреватые, однако, последующими изменениями. Естественно, что грамотное, эффективное применение БАД требует все более глубоких знаний и навыков. Совершенно необходима профессиональная подготовка соответствующих специалистов.
2578 admin
Комментарии:
avatar