18.06.2018
Осенняя обработка почвы

 Хотите, чтобы в следующем году урожай был лучше, чем в этом? Хотите вернуть почве естественное плодородие, избавиться от бесконечных сорняков и защитить растения от вредителей, не отравляя их и себя?

Тогда Вам помогут ЭМ-технологии. ЭМ - значит эффективные микроорганизмы. Подробнее о них можно прочитать в специальной брошюре. А сейчас предлагаем Вам подробную инструкцию, как с помощью ЭМ-технологии обогатить почву на своём приусадебном участке, и подготовить ее к следующему сезону.

Итак, осенняя обработка почвы.

  Согласно ЭМ-технологии, основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз. Во все последующие годы будет хватать и поверхностного внесения органики, ЭМ-удобрений и даже простого полива ЭМ-раствором. Эм-раствор - это специально приготовленный с помощью ЭМ-патоки (питательной подкормки) раствор препарата Байкал ЭМ-1.  Лучшее время - осень, к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста. В данном случае не стоит пугаться неизбежного нарушения живой почвенной структуры, ибо внесение большого количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться. Если на участке много сорняков, от них лучше предварительно избавиться.
  На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею. В нее слоем до 5 см закладывают ЭМ-компост. Если его нет, вносят травяную рубку (до 4-6 см), а если есть — то другую органику (торф, навоз), затем перемешивают с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, делакмитовой мукой и тщательно проливают ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Если земля сухая, ее предварительно следует полить водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате, без переворота пласта, укладывается поверх удобре-ний, заложенных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг. на кв. м.), слегка прикалывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 кв.м).
  Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому - чем раньше Вы заложите осенью грядки, тем они его больше успеют гумуса накопить.
  С другой стороны, внесенные в середине осени бактерии лучше адаптируются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет еще долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.
  Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный - октябрьский - полив ЭМ-раствором.
  Не стоит пугаться трудоемкости данной процедуры. Ее выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объему и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, Ограничьтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы, а если есть - делакмита, с последующим прикалыванием и поливом ЭМ-раствором. В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлени-ем сорняков. В худшем же случае просто полейте грядки ЭМ-раствором в концентрации 1:100 или Тамиром 1:300.

Как приготовить ЭМ-раствор.

Перед применением флакон с препаратом Байкал ЭМ-1 (40 мл) необходимо взболтать. В 3-литровую банку родниковой или кипяченой (если она хлорирована) воды при температуре 30-35 °С добавляют 2-4 столовые ложки (30-60 г) меда или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, залив воду под самую крышку. Банку выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35 °С. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.
Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000 (2 колпачка, или 1 ст. л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом – 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще или, наоборот, реже.

Приготовление ЭМ-компоста.

С помощью препарата Байкал ЭМ-1:
1) развести ЭМ-препарат в пропорции 1:100 (полстакана на ведро воды); 
2) равномерно увлажнить раствором навоз, опилки, ботву или любую другую органику; 
3) хорошо перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-3 недели компост можно вносить в околокорневую систему. Нельзя вносить свежий ЭМ-компост в приствольную зону.

С помощью препарата Тамир:
развести препарат в теплой воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды), послойно увлажнить органику из расчета 5–7 л на 1 м2 органики, слоем 20 см. На каждый слой перед увлажнением добавить ведро земли. Компост накрыть п/э пленкой, и после выдержки при температуре 20-25 °С в течение 2 недель внести в околокорневую зону растений.

1850 admin
Комментарии:
avatar