19.06.2018
7 Простых шагов к экологии, которые может сделать каждый.

Мы уже привыкли слышать о том, что природа загрязняется с бешеной скоростью и мы, вроде бы, ничего не можем сделать. Представляю Вашему вниманию 7 простых шагов, доступных каждому свободному человеку, которые позволяют значительно улучшить экологическую ситуацию в любом городе.

1. Не выбрасывайте батарейки с бытовым мусором. В производстве элементов питания используется марганец свинец, литий, меркурий, никель, кадмий,  цинк и другие металлы. Поэтому отработанные элементы питания и аккумуляторы относятся к категории опасных отходов, сжигание которых способствует загрязнению атмосферы, а при складировании на свалке, содержащиеся в них вредные тяжелые металлы вымываются, отравляя почву и водные объекты.  Одна пальчиковая батарейка при попадании в окружающую среду способна загрязнить 1 кубометр почвы или 400 л воды.  Кроме того, тысячи тонн ценных металлов как никель, кобальт и серебро могли бы быть извлечены обратно и вновь использованы.

Батарейки и аккумуляторы можно отнести в магазин ИКЕА (спец. урны возле сервисного отдела), отдать курьеру интернет-магазина argosam.ru или i-mne.com при получении заказа.

2. Примерно то же самое касается ртутьсодержащих приборов, к ним, кстати, относятся новомодные энергосберегающие лампы. Приемом этих отходов в Самаре  занимается ГУП «Экология». 443110, г. Самара, ул. Мичурина, д. 74. тел./факс (8462) 331-50-31 (33) E-mail: еcology@samail.ru. Для частных лиц это бесплатно, только захватите с собой паспорт.

3. Замените химические моющие средства в доме на отвар мыльных орехов. Они 100% натуральны и биоразлагаемы. Не вредят ни человеку, ни природе. В Самаре их можно купить, как минимум, в трех магазинах. В ТЦ "М5" секция 218, в ТЦ "Гагаринский" цокольный этаж, а так же через вышеупомянутый  i-mne.com.

Не хотите возиться с орехами? Есть более современные варианты. Например, экологичные гели для стирки "Марго" , средство для мытья посуды "Марго", Локс-Эко и другие. 

4. Уменьшите потребление мяса и животных продуктов. Животноводство в современных масштабах вредит окружающей среде, не говоря уже о том, как страдают сами животные. До 90% выращиваемых культур идет на корм скоту.  С экономической точки зрения, с целью получения полноценного белка гораздо выгоднее  выращивать овощи! Да и вреда от мяса больше, чем пользы. Нет в мясе ничего такого нужного человеку, чего бы не было в растительной пище. 

5. По данным экологов, почти 90% загрязнения воздуха в городах происходит по причине выброса в него выхлопов автомобильного транспорта. Да! Не заводы и фабрики, а автомобили! Не буду призывать вас прямо сейчас пересесть на электрокары, это чуть позже :) А пока достаточно просто залить в масло и в бензин Реагент-3000 и посмотреть на ошалевшие лица людей, измеряющих уровень вредных выхлопов при очередном техосмотре.

6. Берите с собой в магазин раскладную сумку, не покупайте эти бесконечные полиэтиленовые пакеты. А если уже купили - используйте их же для новых покупок и для мусора.

7. Помните, что каждая Ваша покупка - это Ваш голос в пользу того или иного товара, того или иного магазина. Поэтому, если в вашем городе только появился, например, первый магазин с эко-товарами - поддержите его, купите хоть что-нибудь в нем, чтобы со временем таких магазинов стало больше, о них узнало большее количество людей, и это будет уже Ваш весомый вклад в экологию любимого города.  И это единственные настоящие честные выборы - голосование ресурсами - деньгами, временем, усилиями. А то, что организуют для нас власти - просто театрализованное представление. 

2002 admin
Комментарии:
avatar