15.12.2018
Какую воду пить, чтоб здоровее быть?
Водопроводная вода
 
В воде из-под крана зачастую превышены пре­дельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с ор­ганическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме.

Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содер­жит избыток кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покры­вает бытовую тех­нику и посуду слоем накипи. Выход – фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а за­тем – через слой, например, активированного угля.
 
Кипяченая вода

Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, серо­водорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае при­годится «бабушкин метод» – серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов. К сожалению,
серебро – тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго. 
 
Минеральная вода
По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида: столовую – до 1 грамма на литр, лечебно-столовую – 1–10 г/л и лечебную – свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год – ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках и скрип суставов – вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей. О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно ­минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.
 
Дистиллированная вода
Вода – это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них полезны. Ученые из НИИЭС и ГОС РАМН доказали, что в лит­ре питье­вой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния – иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сер­дечно-сосудистых заболеваний. Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, по­этому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят, лучше использовать фильт­ры на основе природных сорбен­тов (шунгита, цеоли­та, диатомита). Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов.
 
Газированная вода

Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок,
вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит. А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного ткакта, она вообще может быть противопоказана. Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ – на это нужно как минимум три дня. 

 
Питьевая вода 
 
На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Такая вода может быть взята откуда угодно – из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подверг­нуться серьезной очистке, а затем – обогащению минералами. Нужно различать воду первой категории – всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей – она является «физи­ологически полно­ценной», то есть содержит все необ­ходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормати­вах» (СанПиН), раз­работанных в 2002 году на основе реко­мендаций ВОЗ и российских ученых. (По материалам статьи журнала "Гламур")
 
Из всего вышесказанного объективно можно сделать вывод, что наиболее удобным, дешевым и безопасным способом доочистить водопроводную воду в домашних условиях, так, чтобы она стала не только безопасной, но и полезной, являются Фильтры серии Арго (от 946 руб.), российского производства. Они компактны, эстетичны и просты в использовании. Вода в них проходит следующие ступени очистки: первая ступень использует в качестве фильтрующего материала природный цеолит, обладающий уникальными сорбционными и ионообменными свойствами. Во второй ступени используется широко распространенный активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме. Благодаря такому сочетанию сорбентов достигается высокая степень очистки питьевой воды, поступающей из наших старых и несовершенных водоочистительных сооружений и водопроводов.
Кроме того, на выходе фильтрованная вода подвергается магнитной обработке для придания ей биологически активной жидкокристаллической структуры. Обработанная таким образом вода активизирует деятельность органов пищеварения, вымывает токсины, повышает усвояемость пищи.
 
2513 admin
Комментарии:
avatar
1 Арнольд • 18:52, 07.02.2009
Ну наконец-то в России появилась конкуренция на этом очень полезном рынке, только бы всё это шло на пользу рядового потребителя!
avatar